Les actualités de la Chambre d'agriculture de Haute-Saone

Le 21/11/2016 15:11 Il y a : 93 jour(s)

CULTIVONS L'AUTONOMIE EN PROTEINES

Catégorie : actualites-CA70

Vendredi 9 décembre 2016, de 9h15 à 16h30, retrouvons-nous au restaurant Chez Berthe à Seveux pour une journée technique sur les protéines.

Au programme, à partir de 9h15 :

  • Didier DELEAU, Arvalis Institut du végétal

Maîtriser la production de protéines à la ferme, exemple de la luzerne et des méteils
- Physiologie des légumineuses
- Intérêts et enjeux dans les systèmes de cultures
- Réussir l’implantation
- Conduite de culture

  • François DUBIEF, Haute-Saône Conseil Elevage

Valoriser les protéines produites sur l’exploitation
- Identification du gisement de protéines sur l’exploitation
- Caractérisation de la valeur alimentaire des fourrages
- Valorisation des protéines locales dans l’alimentation du troupeau

  • Marie-Christine PIOCHE, Chambre d’agriculture de Haute-Saône et Jean-Marc COUVET, Christophe DUBOIS et Frédéric GARRET, agriculteurs

Identifier l’impact technico-économique sur une exploitation
- Présentation de 3 exemples de production par les agris eux-mêmes
- Approche technico-économique

  • 12h45 Apéritif   
  • 13h00 Repas, restauration sur place, réservation uniquement auprès de Céline BOUBOU au 03.84.77.14.40 avant le 5 décembre 2016   
  •  Matthieu GODFROY, INRA et Jean-Marc COUVET, Christophe DUBOIS et Frédéric GARRET, agriculteurs

Réussir la transition vers l’autonomie en protéines
- Vers une agriculture plus autonome, exemple de l’INRA de Mirecourt
- De la théorie à la pratique, les étapes à ne pas manquer
- Table ronde, échanges avec la salle à partir des témoignages des agriculteurs

16h15 Conclusion

Programme et bulletin d'inscription au repas.

 

 


Mentions légales | Plan du site |  Coordonnées    |  RSS